СЛУШАЕМ
BOJENA: Я стала немного тише, а музыка стала громче
BOJENA (Божена Войцешевска)
Российская рок-певица. Автор песен. Продюсер.
Божена родилась в многодетной семье, где помимо неё воспитывались три сестры и два брата. Так как семья проживала в сельской местности, Божене с раннего возраста пришлось познать все трудности крестьянской жизни. Семья не отличалась большим достатком, именно поэтому все свои планы и мечты она воплощала сама, без какой-либо поддержки. Воспитанная на абсолютной самостоятельности, она не побоялась освоить, даже такую, обычно мужскую профессию, как музыкальный продюсер. Сегодня BOJENA - преуспевающая рок-исполнительница и автор многих песен. После выхода нового альбома, певица рассказала, что вдохновило её на создание новых композиций.
Божена, ты всегда придерживаешься жанра рок или были попытки написания своих песен в других музыкальных направлениях?
Попытки такие постоянно происходят, даже не попытки, а серьёзные работы, это связано с более насыщенным электронным звучанием. Некоторые из таких работ скоро будут публиковаться. А вообще, отношение к жанрам у меня несколько особенное, не люблю границы, постоянно буду их нарушать. Поэтому музыкальных экспериментов ещё будет много.
С какой песней ассоциируется рок-исполнительница BOJENA? Какая сегодня композиция является для тебя визитной карточкой?
Скорее всего это песня «Зеркала», в ней по-настоящему удалось соединить все грани современной меня: страстные чувства, взрывная эмоция, экспериментальное звучание, и теперь, мной очень горячо любимые, духовые инструменты. Основной идеей песни является женская двойственность, я думаю, пояснять что это - нет необходимости, все девушки понимают о чём я.
Совсем недавно состоялся выход третьего альбома «Серебряные пули». Как слушатели реагируют на новые песни?

Реакция слушателей для меня стала немного неожиданной, в хорошем смысле. Реагируют бурно и крайне положительно. В моей группе в VK, которая является основным местом продвижения моей музыки, сейчас идёт довольно бурное движение. В этот раз, самым удивительным для меня стало то, что среди моих слушателей начали появляться очень молодые девушки. На внимание их я даже не рассчитывала, потому что моя музыка очень далека от того, что сейчас слушает молодёжь. Но происходящее говорит о другом, и это меня очень вдохновляет.
С кем из исполнителей по творческому цеху хотелось бы поработать и возможно записать дуэт?
Это для меня довольно сомнительная перспектива, потому что я считаю, что это как способ продвижения музыки уже давно себя изжил. Все подобные действия сейчас выглядят слишком навязчиво и ужасно надоедливо. Думаю, что, когда-то это возможно сделать, но только с человеком, который может быть моим музыкальным единомышленником. Поэтому, к дуэтам отношусь скептически, вряд ли в ближайшее время что-то подобное может произойти.
Выход любого нового материала: мнение друзей или высказывания в социальных сетях - в каком кругу задевает больше?
На мнение друзей и родственников в таких вопросах не стоит обращать внимание. Они, конечно, могут на меня обидеться, но их мнение настолько чересчур субъективно! Потому что творчество не может расцениваться объективно! Оно всегда субъективно. Важно мнение простых людей, особенно тех, кто впервые знакомится с моей музыкой. Сейчас именно такое время, их с каждым днём всё больше и больше. Вот это очень классно, потому что означает, только одно: «Я всё делаю правильно!». Оценка таких людей моей музыки - для меня невероятно важна.
Вы часто спорите с собой? С какими разногласиями приходится сталкиваться внутри себя? Конфликты бывают?
Иногда бывает, что одна часть меня сейчас пойдёт на утреннюю пробежку, вторая побежит в студию переделывать то, что делалось вчера, а третья часть будет спать до обеда. И вот так каждый день. Я живу под девизом "конфликт - двигатель прогресса". Внутренний конфликт - это, как топка паровоза, чем больше огонь, тем быстрее едем. Главное, чтобы не сильно страдали мои близкие друзья, хотя им иногда достаётся.
Существует распространённое мнение, и музыку чаще делят: хорошая и плохая. Как для себя ты разделяешь музыку?
Есть музыка, которая что-то даёт людям, какие-то нужные им эмоции: тепло, сентиментальность, напряжение, взрыв и т.д… И такая музыка бывает очень разной, я имею в виду сам творческий уровень произведения. Иногда очень самодеятельно сделанная песня, даёт людям намного больше, чем высоко профессиональное хорошо записанное, но никому не нужное произведение. Думаю, что сегодня это единственный критерий, по которому можно оценивать музыку, нужна она людям или нет.

Что для тебя важней в песнях - смысловая нагрузка или аранжировка?
А что для Вас важнее - рубашка или брюки, или, может быть, носки? Нельзя ничего выделять по важности. Это всё - и смысл, и аранжировка, и внешность исполнителя, это всё важно. Вот какой между этим баланс, это каждый исполнитель решает для себя сам. Кто-то думает, что розовые трусы решают вообще всё, а кто-то думает, что нужны какие-то новые, сложные аккорды. Не согласна ни с тем, ни с другим.
Как выглядит твой рецепт успеха?
Мой рецепт успеха ещё незакончен. Как минимум один ингредиент я ещё не нашла. Но думаю, что скоро формула будет закончена и тогда, я Вам её расскажу.
Чем, на твой взгляд, ты можешь удивить публику?
Тем, что я не признаю этот объявленный кем-то постмодерн. То, что нельзя больше ничего придумать, не может быть никакой самобытности, своего вкуса и взгляда. По-моему, нас очень сильно обманывают. Вот этим и буду удивлять - своим вкусом музыки, своими взглядами на жизнь, тем, что не надо бояться экспериментов. И надо стараться быть непохожими ни на кого.
Твои песни очень яркие и эмоциональные. На сколько они отображают твой внутренний мир? Ты такая же яркая и экстравагантная в жизни?
Скорее, я бы хотела в жизни вести себя так, как звучат мои песни. В них звучит та часть меня, которую в обычной бытовой жизни реализовать нельзя. Мне с детства всегда говорили: «Божена, будь тише». Я стала немного тише, а музыка стала громче. Всё что Вы слышите, это конечно же я. Я не пишу песни на фантазийные сюжеты, про придуманные ситуации, про каких-то других людей. Все мои песни про меня. Кстати, тот, кто со мной хорошо знаком, совершенно такие вопросы не задаёт. Потому что они знают, что я в детстве случайно выпила ракетного топлива.
Как часто к тебе приходит вдохновение? И как ты восстанавливаешь свои силы?
Очень не люблю это понятие, я имею в виду вдохновение. Существует такой стереотип, не знаю кем придуманный, что к творческому человеку иногда прилетает в облачке, такая дама с арфой, и тут же возникает невероятный творческий подъём и невероятное творческое блаженство. Никогда со мной такого не было. Иногда рождение песен бывает довольно болезненным, психи, слёзы, обиды и т. д. Даже положительно заряженные песни - это результат преодоления чего-то. Тоже всё неоднозначно и довольно трудно. Я не кокетничаю, это действительно очень трудно объяснить. Это, знаете, как алкоголизм, хочешь пьёшь, не хочешь, всё равно пьёшь. Всё происходит помимо осознанной воли. Короче, дама с арфой ко мне не прилетает.
Твои пожелания читателям журнала Променад?
Любите музыку. Вот она точно вам ответит взаимностью.
Интервью подготовила Маргарита Суздальская
Фотографии принадлежат BOJENA MUSIC
Made on
Tilda