Тома Лориенская
Опасные секреты
Как одна жизненная «неурядица» проявила в Кэтрин Ган высокого человека, маленькая судьба которого превратилась в судьбу Америки на краткий, но очень важный миг.
Правда. Как много вы вкладываете в это слово, в его значение и какова его роль в вашей жизни?

Оно представляет собой не просто сочетание нескольких букв, расставленных в определённом порядке и образующих единое звучание, именуемое словом. Правда — это единый организм, который функционирует, опираясь на слова и действия тех или иных людей. Опираясь, но не возводя в абсолют слова и поступки представителей homo, так как ложь на правду не влияет, не преображает её. В этом и есть благородная роль и миссия правды.
В фильме «Опасные секреты» Гэвина Худа (2019) главенствующую позицию занимает как раз правда, придав огласке которую можно пострадать. По принципу домино, правда утягивает за собой каждого, кто хоть косвенно с ней соприкоснулся. В данной картине этот процесс отражён увлекательно и максимально понятно. Это сродни уже избитой мысли про Рубикон, когда ты перешёл его и обратной дороги нет. Фатальность ситуации варьируется, но суть никогда не меняется.
Кэтрин Тереза Ган (Кира Найтли) не задавалась такими фундаментальными философскими вопросами до тех пор, пока самостоятельно не перешла условную черту. Девушка просто работала в радиоэлектронной разведке, как вдруг получила по почте в качестве рассылки среди работников одну памятку, которая и изменила ход дальнейшего развития событий. Политические вопросы всегда будут представлять собой сложный аспект современной жизни, а в рамках военных действий и сохранения мира — это вопрос чрезвычайно важный. Когда человеку, не лишённому понятия чести, совести и великодушия попадает в руки информация о сокрытии важнейших данных от населения той или иной страны, то определённо можно утверждать одно: сомневаться в раскрытии секретных данных не придётся. История маленького человека, который в один момент решается на противостояние системе — выглядит особенно показательно, если учесть тот факт, что мир уже находится в состоянии холодной войны.
В основу фильма легла реальная история переводчицы британского Центра Правительственной Связи (ЦПС), которую и зовут Кэтрин Ган. Основной пласт сценария — это книга Томаса и Марши Митчелл «Шпион, который пытался остановить войну». Прослушивать террористов, чтобы предотвратить очередной теракт — это дело одного порядка, но когда правительство пытается заставить прослушивать членов ассамблеи ООН, чтобы оные не смогли не одобрить действия США в Ираке… Это представилось Кэтрин совершенно недопустимым. Шпионить за членами совета безопасности ООН по договорённости спецслужб Великобритании и США — это то, чем и должны были заниматься сотрудники Центра. Кэтрин воспротивилась данному положению дел. И в этом конкретном случае крайне важно понимать судьбу человека в контексте огромного пласта истории, которую он пытался изменить. Обнародовав присланную по почте памятку при помощи газеты The Observer и, в частности, двоих доблестных журналистов в лице Питера Бомонта (Мэттью Гуд) и Мартина Брайта (Мэтт Смит), Кэтрин Ган облекла себя на учесть предателя в глазах правительства США. Что примечательно, в рамках Уотергейтского скандала также основное место на помосте журналистского расследования такого высокого положения занимали два репортёра газеты The Washington Post. Раскрыв это поистине невероятное дело, они довели Ричарда Никсона до отставки, изначально и не подозревая подобного исхода развития событий. Фильм «Вся президентская рать» Алана Пакулы (1976) красноречиво повествует о событиях периода процесса при Уотергейте.

История Кэтрин Ган не менее примечательна истории Уотергейтского процесса. Готовая нести ответственность за содеянное и бороться с ложью, которая в рамках данной истории имела назидательный характер, 29-летняя переводчица с китайского языка прошла через серьёзные испытания. Выбрав путь правды, Кэтрин поставила на кон всю свою жизнь: брак, работу и даже свободу. И это характеризует её как человека с высокими моральными принципами, который не побоялся рискнуть всем своим существованием и хотя бы предпринять попытку остановить военные конфликты в Ираке со стороны США.

Кира Найтли справилась со своей ролью достойно, моментами создавалось ощущение, что она и есть то самое сопротивление системе, о котором сейчас так много говорят. Монолог героини на допросе вызвал восхищение и доверие, передав эмоциональное состояние и высоту мысли, которая и подтолкнула в итоге Кэтрин сделать то, что и было ею совершено. Это проявление свободолюбивого нрава, хоть и не особого умения пользоваться свободой.

Ещё античные философы воспринимали свободу как неотъемлемую часть человеческой сущности. Например, учения орфиков в контексте понимания и восприятия свободы гласят, что личность в рамках «человеческой бытийности» лишена свободы как таковой. И в кинокартине «Опасные секреты» большую часть фильма говорится и об этом тоже. Отсутствие возможности противостоять сложившемся обстоятельствам и ограничение свободы посредствам собственных мыслей и действий, страха и прочего лишь красноречиво характеризует главную героиню этой истории. Правда, лишь до определённого момента. Но именно с появлением в кадре Рэйфа Файнса (Бэн Эммерсон) действие на экране приобретает больший объём, а развитие сюжета после этого начинает носить новый характер. Сама же по себе ситуация с введением нового персонажа в историю находит выход. «По-адвокатски» сдержанный и выдержанный персонаж Рэйфа Файнса производит впечатление человека достойного и с чётко очерченной жизненной позицией. Логика его действий объяснима и понятна, а желание помочь обычному человеку, попавшему в сложную ситуацию из-за собственных принципов и идеалов, вызывает восхищение и восторг. Фильм производит впечатление приятное, но может и ошарашить, если вы беспокоитесь о ситуации во всём мире и следите за политическими событиями земного шара.

Это фильм о ценностях и личностных качествах человека, которые прекрасно проявляются в сложнейших ситуациях максимально полно и красочно. Именно такая жизненная «неурядица» и проявила в Кэтрин Ган высокого человека, маленькая судьба которого превратилась в судьбу Америки на краткий, но очень важный миг.

Тома Лориенская
кадры из фильма "Опасные секреты",
2019 год
Made on
Tilda