вечера с сургутской филармонией

Пошумим для Музы!
1891 год. Молодая пианистка-музыкант Валентина Юрьевна Зограф-Плаксина, выпускница Московской консерватории, становится основательницей «Общедоступного музыкального училища В. Ю. Зограф-Плаксиной», которое с 2004 года получило название «Академическое Музыкальное Училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского». В народе просто - Мерзляковка, а её студенты - мерзляковцы (потому что училище находится на Мерзляковском переулке). Это учебное заведение является одним из ведущих центров среднего музыкального образования в России.

В. Ю. Зограф-Плаксина
В один из апрельских дней, а по совместительству и дней VII Международного молодёжного фестиваля искусств «Зелёный шум», лауреаты международных конкурсов - ансамбль солистов «Премьера» и учащиеся вокального отделения Мерзляковки преподнесли музыкальную феерию «Странствия Музы».

На сцене были первокурсники, которые первый раз выступают перед публикой. В начале концерта исполнилось несколько опер Вольфганга Амадея Моцарта. «Я завидую всем, кто пишет оперы. Я готов плакать, когда слышу оперную арию… Желание писать оперы – моя идея фикс» - говорил Моцарт в начале своего творческого пути. Опера «Волшебная флейта» открыла концерт, захватив внимание и околдовав зрителей. Произведение, завершающее карьеру великого музыканта, оказалось самым загадочным в репертуаре, ведь оно было написано в год смерти.

«Музыка как будто проходила сквозь меня» - во время антракта восторженно прошептала женщина, так увлечённо наблюдавшая за выступлением молодых виртуозов.
«Когда мне было 5 лет, мама принесла домой совсем маленькую игрушечную скрипочку. Конечно же я, как ребёнок, которому всё вокруг так интересно, заинтересовалась этим музыкальным инструментом. В родительском доме часто звучала классика, я слышала много инструментов, которые ласкали детский слух. Я наслаждалась партиями скрипки, до мурашек. Уже в 7 лет я попросила родителей отдать меня в музыкальную школу на освоение скрипки. И вот, я здесь, и сейчас гастролирую с ансамблем, дополняю коллектив, воплощая свою давнюю мечту о большой сцене» - признаётся участница ансамбля «Премьера».

У выступающих ребят виден огонь в глазах, кажется, будто публика подпитала их своими овациями и восхищенными криками. После каждого исполненного произведения музыканты улыбались зрителям искренней улыбкой.

Особых оваций от публики заслужили учащиеся вокального отделения. Вокалисты виртуозно брали ноты на русском, итальянском и даже на немецком языках. Ребята примеряли на себя роли разных персонажей, немало костюмов, эмоций и сценических настроений. Было обыграно несколько произведений, но самое запоминающееся - либретто Lorenzo Da Ponte, основанное на комедии Пьера Огюста де Бомарше - «Свадьба Фигаро»,. вместе с актёрским мастерством, мимикой, жестами - заставили зрителей «охать и ахать» от восторга.
Руководил всем действом этого вечера - Игорь Дронов - профессор МГК им. П. И. Чайковского и, конечно же, дирижёр ансамбля солистов «Премьера».

«В детстве я учился в Московской академии хорового искусства, закончил 11 классов. Я люблю все инструменты одинаково, не могу выделить определенного, ведь все они хороши. Также и из композиторов выбрать фаворита очень сложно, я вдохновляюсь всей классикой. Я всегда тянулся к музыке. Не считаю свою деятельность просто профессией, конечно, это что-то выше.
Каково это быть за дирижёрским пультом… хм… тут ты можешь попасть либо в провал, либо в большой успех, никогда не можешь знать точно, чем все закончится».

После этой музыкальной феерии - всё вокруг звучит весной, в воздухе парят тёплые эмоции, а в памяти время от времени всплывают некрасовские строчки: «Идёт-гудёт Зелёный Шум, Зелёный Шум, весенний шум!». Пошумели Музе!
Материал подготовили
Юлия Колмагорова и Екатерина Стрекаловская

Фото: Евгений Швецов
Made on
Tilda