Путешествие в Зюраткуль
Ничто так не дает набраться сил человеку и перевести дыхание, как путешествия и отдых. И так порой хочется очистить душу от ежедневных забот, тревог и суеты и просто остаться наедине с природой. Хотя бы на чуть-чуть. Поэтому я отправляюсь туда, где душа человека наполняется чувством благодати, радости и умиротворения. Таким местом на несколько дней станет Южный Урал. Национальный парк Зюраткуль с пятью хребтами, реками и горно-тудровым плато. Но что же таит эта горная местность, обвенчанная высокими соснами с сердцем-озером внутри…
Поэтическая легенда повествует: красавица башкирка, утратив любовь дорогого ей человека, утопила в глубине вод своё сердце, и стало "Сердце-озеро" (от башкирских слов „зюрак" или „юрак" — „сердце", „куль" — „озеро"). И по форме Зюраткуль, если глянуть на него сверху, напоминает сердце…
Б. С. Рябинин «Сердце-озеро»,
журнал «Уральский следопыт» (апрель 1980 года)
Хребет Зюраткуль один из наиболее крупных и величественных кряжей в центрально-высокогорной части Урала. Здесь же и находится самое высокогорное озеро Европы (724 метров над уровнем моря), тоже названное Зюраткулем в честь хребта. И конечно, самым интересным объектом парка является гора Голая Сопка (1055 м). Она и стала тем самым магнитом моего путешествия ─ таки манит подняться на неё в скорейшем времени.

Преодолев на машине челябинскую трассу, я приехала в это дивное место. По пути встретилось мараловодческое хозяйство «Медвежья радость».

Флора и фауна Зюраткуля впечатляет ─ под пологом леса, на горных плато и в болотистых низинах обитает около 40 видов животных, многие из них занесены в Красную книгу. Самые крупные зюраткульцы — медведь и лось.
Озеро Зюраткуль поражает своим восхитительным видом. Воздух свежий, не чем не сравнимый с городским, легкий и придающий силы. Уже темнеет, завтра я в первый раз поднимусь в горы, а сейчас ─ здоровый сон на безмятежной природе.

Утром меня ждал маршрут в 10 км, это займет где-то 4-5 часов. Обычно здесь дождливо, но мне необыкновенно повезло ─ я попала в хорошую солнечную погоду и поэтому будет безопаснее подниматься по камням.
Туристическая тропа, по которой я шла с другими путешествующими ─ предисловие к горному хребту. По дороги сменяются климатические и растительные зоны: от смешанных лесов и темнохвойной тайги по долинам до субальпийских лугов и горных тундр на вершине хребтов. Всё это было очень завораживающее. И вот, наконец, я на вершине горы! Впечатления не передать, то, что я увидела ─ превосходит все ожидания. С вершины и со скал, как на ладони лежало, точно зеркальное, озеро Зюраткуль, со всеми мысами и заводями. Виднелся расположенный на южном берегу посёлок. Вдали синеют западные склоны хребта Уреньга, за ним подступающий к озеру хребет Лукаш и протянувшийся от него на юг могучий Нургуш. Появилась радуга, охватившая весь пейзаж ─ крайне волшебное зрелище. Здесь легко дышать и очень хочется взять воздух в банку и привезти с собой домой... Весь мучительный подъём стоил того, чтобы увидеть всё это.
Гео́глиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример — геоглифы Наски).
На вершине охватывает ощущение трепета и захватывает дух. Эти изумительные просторы нашей родины таят в себе не только притягивающие внимание природные силы, но и загадки, касающиеся истории человечества и неизвестных цивилизаций. Осенью 2011 года, здесь, на Южном Урале нашли самый большой и самый древний геоглиф в мире. Не так давно научные сотрудники Института Истории и археологии УрО РАН пришли к выводу, что этот загадочный объект не имеет аналогов на территории Российской Федерации, сходные объекты известны на отдаленных территориях. Он сопоставим со знаменитыми изображениями в пустыне Наска в Южном Перу.
Imagen del geoglifo (Google Earth)
Урал богат историческими шедеврами: сначала «Аркаим», потом «остров Веры», а теперь ещё и «Лось Зюраткуля». Этот уникальный геоглиф ─ изображение животного, выложенного из камней и глины. По мнению специалистов, возраст может достигать 8000 лет. Также, ученые считают, что такие древние огромные сооружения всегда и всюду имеют отношение к космологии.

Зюраткульский геоглиф — не исключение, как и другие загадочные извображение на Земле, имеющие «двойников» на небе. Таков был Бык (современные созвездия Телец, Возничий и часть Ориона), изображённый во французской пещере Ляска (знаменитая фреска с покойником, возраст 17 тысяч лет). Такова была Великая Мать (созвездия Кассиопея, Андромеда, Треугольник, Овен, Рыбы) и многие другие.
Говорят, что помимо небесного аналога Лося, есть и водный. Вся акватория озера Зюраткуль тоже напоминает фигуру лося. От Лося небесного к Лосю земному. Голова этого водного лося с большими рогами направлена в сторону зрителя на хребте Зюраткуль, а ноги вытянуты на север. Он «идёт» с юго-востока на северо-запад. Однако точно и детально эту удивительную картину можно разглядеть только при непосредственном наблюдении на местности.

Зритель, попавший в нужное время в нужное место и посвященный в тонкости космологии, испытает сильные эстетические и духовные переживания.
Кто и зачем создал этот древний исторический памятник ─ пока неизвестно и вряд ли будет известно потом. Но это место так или иначе становится очень знаменитым среди археологов и историков со всего мира, ещё и потому, что здесь было открыто более 14 стоянок людей каменного века, самое древнее из которых относится к 8 - 12 тысяч лет назад. Удивительное рядом. Но пора спускаться. Приятно уставшая, я подошла к концу маршрута и насладилась так долго желанной водой.

Парадоксально, на территории нашей страны располагаются такие грандиозные, впечатляющие объекты, но мало кто знает о них.

А ведь так много «неизвестной» России…

Анастасия Сазикова
Фотографии зимнего Зюраткуля: Сергей Гарифуллин
ЛЕГЕНДА ПЕРВАЯ.
АМИНА
Давным-давно это было. Когда именно, никто не помнит. Жило на берегах маленького горного озера племя охотников и рыбаков. Никто никогда не нарушал обычаи этих людей. Шли годы, десятилетия, века. Рождались дети, подрастали, женились, старились, умирали. Но вот один случай пошатнул вековые устои племени. О нем далеко разошлась молва среди жителей гор.

Родилась в этом племени девочка. Росла, ничем не отличалась от других сверстниц. Незаметно повзрослела и вдруг с годами превратилась в девушку невиданной красоты. О ней заговорили, ее заметили. Многие охотники захотели взять Амину (так звали красавицу) себе в жены. Даже сам вождь племени, Великий Повелитель Гор, могучий богатырь Таганай, который держал на своих плечах ночное солнце — Луну, и тот добивался любви Амины. Но сердце девушки тянулось только к молодому, красивому и отважному охотнику Акбулату. Он тоже любил ее и считался первым женихом.

Однажды охотники ушли в дальние горы. В стойбище остались одни женщины и дети. Тоскуя по Акбулату, Амина пришла на берег озера и спустилась к воде. Светила ночная красавица Луна, покоясь на невидимых плечах Таганая. Озерная гладь не колыхалась и отражала в себе окружающий мир, как в огромном опрокинутом зеркале. Амина наклонилась к воде и застыла от удивления. На нее глядела невиданной красоты и прелести девушка. Не сразу поняла Амина, что это была именно она. Она была прекраснее всех своих соплеменниц, прекраснее всех женщин страны Повелителя Гор. И сердце девушки возликовало. С той поры каждую ночь она приходила к озеру и любовалась собой, реже стала вспоминать Акбулата.

Вскоре Амина забыла юношу-охотника и стала с нетерпением поджидать возвращения богатыря Таганая, чтобы взобраться на его плечи и осветить ночной мир своей красотой и лучезарным блеском. «Разве я не прекраснее Луны? Только я одна достойна быть женой Великого Победителя Гор!..« — внушала она сама себе, и при этом Амина весело хохотала, воображая, как оттолкнет от себя безусого Акбулата.

Но сердце девушки, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, больно затрепетало, выскользнуло из груди и растворилось в озере. Амина застыла в немом изваянии, а потом превратилась в каменного истукана.

Весть о несчастье дошла до охотников. С горя молодой Акбулат ушел от товарищей и поднялся на высокую гору. Тоскуя по любимой девушке, отвергшей его любовь, он поседел и умер от печали. Охотники похоронили юношу, соорудив на его могиле огромный каменный курган. С того времени эту гору стали называть Уван, т. е. «гора с курганом» или просто «курганная гора».

Сильно был омрачен гибелью девушки и богатырь Таганай. Он навсегда покинул племя, ушел далеко в горы и там навечно остановился в виде массивной каменной вершины. Но по-прежнему он держит на своих плечах ночное светило — Луну. Ведь Таганай так и понимается — «подставка луны».

Как в призрачном тумане, проплыли тысячелетия. Камень, в который превратилась Амина, рассыпался, и теперь его осколки в виде отдельных острых ребер торчат из земли на Каменном мысу возле старых одиноких лиственниц. Эту груду кварцитовых глыб в форме слегка вытянутого холма в наши дни именуют Каменной или Безымянной сопкой. Неизменным осталось лишь озеро. Только вода в нем с тех пор стала всегда холодной и кристально чистой, как вечный укор лучезарной Амине за то, что она охладела к юному Акбулату. И стали это горное озеро называть Юрак-куль, т. е. озеро потерянного сердца или просто сердце-озеро, на дне которого, согласно древней легенде, покоится мятежное сердце красавицы Амины. А уж Зюраткулем оно стало позднее.


Легенда записана со слов старожила города Сатки
Нестерова Степана Ивановича в марте 1978 года.


ЛЕГЕНДА ВТОРАЯ.
МОГИЛЬНОЕ ОЗЕРО
Жила на диком горном озере у батыра Салавата Юлаева красивая невеста по имени Амина. Была она дочерью знатного башкирского князя. Сильно любил ее Салават. И она его тоже. Но пришел в наши края мужицкий царь Пугачев, увидел красавицу и решил жениться на ней. Девушку силой привели в царский шатер. Перепугалась Амина, вырвалась из рук казаков, дикой козой выскочила из шатра и убежала разыскивать Салавата. Но не нашла возлюбленного. С горя остановилась она на берегу и горько заплакала. Сердце девушки разволновалось, больно забилось, выскользнуло из груди и растворилось в озерной воде. Амина застыла на месте и превратилась в немое каменное изваяние. Сильно огорчился Е. И. Пугачев и решил оживить красавицу Амину. Для этого он приказал прорыть глубокую канаву, спустить воды озера в реку Большую Сатку и осушить дно, чтобы достать утонувшее сердце и вернуть его окаменевшей Амине. Но прорыть канаву не успели, так как пугачевцам пришлось вступить в бой с екатерининскими войсками, а затем и уйти в другие края.

Шли годы, тянулись десятилетия и даже целые столетия. Камень, в который превратилась Амина, рассыпался, и теперь его обломки в виде отдельных кварцитовых глыб торчат из земли на Каменном мысу возле старых, одиноких лиственниц. Эту груду камней в форме слегка вытянутого холма теперь именуют Каменной релкой (гривкой) или Безымянной сопкой. Озеро же с тех пор стали звать Зираткулем, т. е. «могильным озером», на дне которого, по легенде, покоится мятежное сердце красавицы Амины, невесты батыра Салавата, не захотевшей выйти замуж за Емельяна Ивановича Пугачева. А уж позднее озеро стали называть Зюраткулем — «сердцем-озером». Канава же, вырытая повстанцами, до сих пор хорошо заметна и напоминает нам о пылкой любви мужицкого царя к юной башкирской княжне.

ЛЕГЕНДА ТРЕТЬЯ.
ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО ЮРМЫ
Душещипательная легенда рассказывает, что в глубокую старину красавица Юрма, капризная невеста, в гневе разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырем Семигором. Один маленький осколок улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро, чистое, прозрачное, как слезы прелестной девушки. С тех пор это озеро, как магнит, как волшебство, притягивает к себе людей. Побывав один раз, они оставляют здесь навсегда частицу своего сердца, своей души, а потом вновь стремятся на его берега, будто на свидание с любимой. Не случайно озеро так и называется — Зюраткуль, что значит сердце-озеро.

Легенда записана со слов златоустовских и челябинских туристов на озере Зюраткуль летом 1986 года
.
Made on
Tilda