|
САМОПОДГОТОВКА*
Развевая мифы о жизни в детском доме:
история, быт и последствия от первого лица
Часть 1
Познакомившись и плотно пообщавшись со множеством людей совершенно разного склада, мы (я и моя хорошая подруга детства Света (привет)), сошлись в едином мнении, что наша история - это действительно уникальный опыт, поделиться которым только с узким кругом людей - непростительно. Конец этого опыта не предвидится в ближайшие годы, а начало и течение его будут изложены далее в том образе, в котором это получится изложить максимально интересно и без преувеличений.
Меня зовут Рафаэль Чижов Мобиль оглы, и я по сегодняшний день не могу до конца привыкнуть к нелепому созвучию своих ФИО. В детстве я тупил глаза в пол и смущался, когда появлялась нужда где-то, зачем-то заполнять свои данные, начиная с «ФИО». Более того, даже сейчас при заполнении каких-либо бумаг я спрашиваю: «А отчество обязательно?».

Родился в Москве, а вырос в области. Мой отец по не уточнённым данным выходец из Азербайджана, и для того, чтобы снова не ошибиться в правильности написания его национальности, я воспользовался автозаменой. Я не вдавался в подробности о культуре или языке этой страны, я не знаю их обычаев и никогда там не был, я не знаю родственников оттуда, потому что я не знаю своего отца. В свидетельстве о рождении стоит прочерк напротив нужной графы и кроме того, что я стал обладателем пятидесяти процентов азербайджанского набора генов, я никакого отношения к этому государству не имею. Эта страна - часть развалившегося в начале девяностых Советского Союза - вот и все мои познания о ней.
Неизменными остаются только деревья, небо, солнце и множество запахов. Способностями последних я искренне восхищаюсь. То, как запахи способны трансгрессировать тебя в эпизоды твоей жизни, когда ты был по-настоящему счастлив - поражает.

Меня поражает с какой детализацией я оказываюсь в том же детстве. Именно тогда, на моих плечах не лежит ничего, кроме майки. Никакой ответственности за каждый мой шаг, только я и всё новое вокруг. Я и запахи, которые неосознанно становятся телепортом. А ответственность, удел взрослых, и время её появления как раз зависит от того, насколько быстро ты познаешь окружающий мир. Мир и ты - это взаимодополняющие друг друга компоненты. Чем больше мира в тебе, тем ближе ты к ответственности, чем больше в тебе ответственности, тем ближе ты к миру. Я по-настоящему рад своему хорошему зрению, чуткому осязанию, наличию слуха и рецепторам на поверхности кожи за возможность не только чувствовать, но и пропускать через себя. Я искренне счастлив за людей, которые при наличии ответственности не блуждают в ней, а помнят о том, откуда они пришли.

Моя мать была птицей, чья жизнь оборвалась слишком рано, ей был 21 год, она ушла молодой. И тот факт, что я пережил её уже больше чем на три года - будоражит. Я не уверен в том, что слово «ушла» здесь уместное, ибо причиной её смерти было убийство, причиной её исчезновения стал человек, а трактовка в официальном документе звучит следующим образом: «тупая травма черепа». В последнее время мои убеждения по поводу того, кто виноват в различных бедах людей - сильно изменились вследствие моего взросления. Каждый раз давая оценку событиям, погубившим мою мать я понимаю - она одна была виновата в этом. Я и в правду говорю об этом как-то легко и буднично. Отчасти так оно и есть, я привык к этой мысли. Когда ты живешь с этим бок о бок каждый день, то даже к такому привыкаешь. Отсутствует фактор потери. Мы расстались с ней когда я ещё мозгом не осознавал, что вот она, эта женщина - это моя мама. Телом, может быть, нутром. Я говорю о той связи матери и сына на каком-то ином уровне, но не мозгом. Да и по словам отчима, она редко проводила с нами время, так что и привыкать нам друг к другу было некогда. В гнезде, в силу определённых обстоятельств, социальные работники говорили мне о том, что умерла она от злокачественной опухоли. Конечно же я предполагал, что таким образом они пытаются, возможно, уберечь мою психику, но то что я узнал о её смерти уже ближе к своему совершеннолетию, указывало на то, что некоторые вещи лучше действительно не знать, однако раз уж я начал...

Поступки, которые мы совершали в годы своей юности, находясь то в нашем большом гнезде, в окружении учителей и одноклассников нашей общеобразовательной школы, то на территории детских оздоровительных лагерей, были наделены смыслом для каждого из нас, тогда как для взрослых - являлись полным противоречием их убеждений.

Прямолинейность свойственна всем птенцам, это известно, и находясь в амплуа «не такой как все» - риск оказаться в центре внимания самых честных сверстников крайне велик, чего мне избежать, собственно, и не удалось. Ведь пропитанная дешёвым алкоголем обыденность моей матери-кукушки отразилась на мне, словно жирно пропитанная чернилами печать, следы которой смыть не представляется возможным. Я был рождён с далеко не единственным патологическим термином. Первый из них – это декстрокардия. Врожденное правостороннее расположение сердца.

По сравнению с журналами ребят, мой журнал, в котором фиксировались данные о заболеваниях и результатах обследований, кардиограммы и снимки - был куда толще. Сколько я его помню, он всегда выглядел древним и потрёпанным, словно история моей болезни берёт начало со строительства египетских пирамид. Моему иммунитету не привыкать бороться с самого рождения. Простудные заболевания зачастую заставляли меня поверить в то, что мой насморк навсегда. Ровно с такой же периодичностью я был гостем различного рода медицинских учреждений, особенно часто - Городской больницы номер 5.

Когда не стало матери-кукушки, тогда я и дебютировал в этом путешествии по больницам, что... доставляло мне удовольствие, большое удовольствие от возможности пообщаться с другими пернатыми, птицами из внешнего мира. Через некоторое время из гостя я превратился в домочадца.
Продолжение следует...

*Самоподготовка - отведённое в Гнезде время (после полдника и до ужина) на выполнение школьного домашнего задания, так же включающее в себя час чтения и прочее.
Made on
Tilda