|
САМОПОДГОТОВКА*
Развевая мифы о жизни в детском доме:
история, быт и последствия от первого лица
Часть 5
Познакомившись и плотно пообщавшись со множеством людей совершенно разного склада, мы (я и моя хорошая подруга детства Света (привет)), сошлись в едином мнении, что наша история - это действительно уникальный опыт, поделиться которым только с узким кругом людей - непростительно. Конец этого опыта не предвидится в ближайшие годы, а начало и течение его будут изложены далее в том образе, в котором это получится изложить максимально интересно и без преувеличений.
Продолжение Части 4

Сказать, что я обладал карманными деньгами - значит нагло соврать. Для меня это понятие значит некоторую свободу в распоряжении этими средствами. Какой-никакой, но личный бюджет у нас имелся. Вспоминая ранние годы, я диву даюсь: возрасте от 8 до 14 лет, ориентировочно, мы получали сначала 30 рублей в месяц. Это начало двухтысячных, затем эта сумма постепенно увеличивалась и по итогу - всем, кому не было 14-ти лет выплачивали 200 рублей, а более старшим - 300 рублей. Сегодня ничего не изменилось, кроме количества птенцов в учреждении и их умственных способностей. Об этом позже. В общем, выделяемая нам денежная единица, имеет схожую с одеждой черту, растрату этих денег строго контролировали. Было бы удивительно, если бы этого не осуществлялось. Мы находились под контролем 24/7 и слово "контроль" было кодовым названием нашего места. Конечно же, человеческий фактор вносил свои коррективы, что позволяло нам делать свежий глоток воздуха в виде вылазок за территорию или покупки различного рода ненужных вещей, хоть и казавшихся жизненно необходимыми.
Так вот, для осуществления этого самого контроля принимались следующие меры: деньги хранились строго у "воспиток" (прим. ред.: воспитатели), возможность потратить нужную тебе часть на нужную тебе вещь имелась только в выходные, я не помню, чтобы мы имели шанс сделать это в другой день. Каждому ребёнку заводилась тетрадь учёта личных денежных средств, в которой ты писал - когда, сколько и на что тратил. Чеки сохранялись и крепились в этой тетради в качестве пруфов. Удавалось это не каждый раз, но требовалось от нас твёрдо. У тех, кто прошёл отметку в 14 лет была возможность устроиться на работу в детском доме на профессию разнорабочего. Оформляли официально, прямо через городской центр трудоустройства. Работа заключалась в том, чтобы что-то покрасить, например, забор или бордюр, отнести, принести, подмести, собрать мусор и т. д. Объём работы чаще всего был небольшой, оплата справедливая: 900 - 1800 рублей/месяц в среднем. Такие деньги имели единицы, а цифры казались космическими.

И что же мы покупали на 200 - 300 рублей в месяц? То же самое, что и все. Сладости, чипсы, "доширак" (тогда больше котировался "ролтон"), спортивный инвентарь типа мячей, напульсников и прочего. Этого парням было всегда мало. Всякие "погремухи", такие как чётки на шею - у старших пользовались популярностью. Многие прокалывали уши и вставляли туда дешёвые гвоздики, автоматически становясь членами почётного общества "ровных и здравых пацанов". Гвоздики эти тогда казались дорогими, и, отдавая за них половину от имеющейся суммы, я недоумевал вслух. Но оно того стоило. Кстати, неправильное (антисанитарное) тогда прокалывание мочки уха стало причиной возникновения у меня в области ушной раковины различного рода болезненных воспалений на несколько лет. Так что это был полезный опыт, пропитанный дешевым одеколоном, сбрызнутым на толстую иголку для шитья.

Ребята, заработавшие более весомые деньги, могли позволить себе только что открывшийся Макдоналдс, электрический чайник или футбольную форму. Что было в ходу у девочек, я даже не помню, кроме того, что есть они любили не меньше, а то и больше нашего.

Иногда мы делали заказы у воспитателей, если дело касалось недосягаемых для нас вещей - тетриса или спортивных журналов, продававшихся в определённых киосках.
Было бы несправедливым не упомянуть о том, что у многих имелись иные источники дохода. Одноклассники, домашние друзья, приезжавшие родственники и наблюдательность, позволявшая находить на земле не только щебёнку, но и купюры от полтинника и выше. Не исключено, что кто-то воровал, но конкретных случаев я вспомнить не могу по той причине,что данное действо на моём веку происходило считанные разы, либо это просто проходило мимо меня. Левый "кэш" ребята тратили - кто на сигареты, кто на алкоголь (реже). Это
пару раз практиковал и я, честно говоря.

Вся эта история с деньгами не могла пройти бесследно. Став подростком и выйдя на волю вольную, я столкнулся с самой серьёзной проблемой из всех встречавшихся новоиспеченному выпускнику. То же самое касается и остальных.

Продолжение следует...

*Самоподготовка - отведённое в Гнезде время (после полдника и до ужина) на выполнение школьного домашнего задания, так же включающее в себя час чтения и прочее.
Made on
Tilda