|
САМОПОДГОТОВКА*
Развевая мифы о жизни в детском доме:
история, быт и последствия от первого лица
Эпилог
Познакомившись и плотно пообщавшись со множеством людей совершенно разного склада, мы (я и моя хорошая подруга детства Света (привет)), сошлись в едином мнении, что наша история - это действительно уникальный опыт, поделиться которым только с узким кругом людей - непростительно. Конец этого опыта не предвидится в ближайшие годы, а начало и течение его будут изложены далее в том образе, в котором это получится изложить максимально интересно и без преувеличений.
Продолжение Части 7

Более 90% выпускников, по статистике, вступают в добровольный симбиоз с алкоголем, наркотиками и криминалом. Всё это сопровождается тунеядством, опухшими лицами и кистями рук, а заканчивается, как правило, гибелью, и если не физической, то совершенно точно - ментальной. Я не знаю, что для меня было бы худшим исходом: смерть или стабильность в виде работы на производстве с переменой на пиво во дворе. После трёх лет алко-нарко трипа в ПУ номер 118 - меня отчислили, и я поступил в колледж в том же городе, и окончил его, получив профессию "Социальный работник". Ровно в тот же самый момент поступления - я совершенно изменил образ мышления и, как следствие, образ жизни.

Моё окружение за этот период основательно поменялось. Я перестал употреблять любые, изменяющие сознание вещества, заменив их на открытость, общение, чтение книг, регулярные просмотры фильмов, прогулки и, конечно же, музыку. Всё это - с доброй долей самобичевания за то, что нахожусь здесь, в то время как мог бы великолепно чувствовать себя уже на месте моего сегодняшнего обитания.

Считаю ли я этот период моей жизни длиной в 4 года - потраченным в пустую? Точно - да, но если на этот период смотреть через призму образования и освоения конкретного ремесла. Я не получил ровным счётом ничего. Раньше я очень легко мог почувствовать себя жертвой и назвать виновных длинный список, в котором меня либо не будет, либо я буду на одном из последних мест. Но сегодня я привык разглядывать хорошее даже там, где предпосылок к этому не наблюдается. За 4 года обучения в колледже я становился, взрослел, учился уважению, пытался понять, как перестать быть жертвой, учился брать всё в свои руки и быть честным с людьми и с собой. Я осознал очень важную и основополагающую вещь: смотреть на мир и явления в нём с одной точки зрения - это непростительная глупость и оплошность. Смотреть на суть вещей с единственного угла обзора - значит быть взаперти, значит видеть мир сквозь непроглядную пелену на глазах, и, как правило, ежемгновенно упускать возможности, которыми так переполнено пространство вокруг нас. Открываясь человеку и миру, общаясь с новыми людьми и выслушивая их - ты станешь замечать собственный прогресс, ты будешь вдохновлён на большее, ты станешь лучше, дальновиднее, практичнее, свободнее.
Самые страшные ошибки наших ребят - это враждебная закрытость, состояние жертвы, вера в то, что всё само собой как-то там обустроится, что времени у нас вагон и государство обязано нам. А потом государство испаряется. И потихоньку испаряется след его содействия и деньги, которые ты так легко от него получал. В этот момент истощения твоих запасов (а этот момент наступает очень скоро) ты осознаешь, что тебе 20 лет, а ты не умеешь жить. Коллективизм, в котором ты существовал до этого момента - распался, и ты остался один, без навыков, умений, друзей, которые тебя бы могли куда-нибудь пристроить. Тебя может спасти только везение или ты сам с осознанием, что на одно только везение надеяться, как минимум, глупо, ты должен надеяться на себя.
До сегодняшнего момента я могу определить нашу жизнь, как жизнь в два этапа. Где первый этап - это агрессивные детство и юность, слепое, но не тотальное по причине желания выпендриться, подчинение взрослым, бессмысленное времяпрепровождение в школе и увлекательные прогулки самозанятых детей. Закономерная, и в то же время подкрепленная ошибочными или лживыми убеждениями жажда освободиться из четырёх стен гнезда. Затем выпуск и жадное глотание мнимой свободы, алкоголя, беспорядочного секса и бессонных ночей. А второй этап - это "бултыхание", где слово смешное, а ситуация страшная. Даром потерянное время выливается в дисбаланс именно в тот момент, когда ты на канате без страховки, и ладно бы тебя на той стороне кто-то поддерживал, но у тебя есть только режущая пятки твердь каната и пропасть. В чьи объятия окунаться - выбирать тебе. Ты сталкиваешься с реальными проблемами, такими как голод, унижение, абсолютное непонимание того, как люди вообще зарабатывают деньги. Ты принимаешь и осознаешь забавную правду: ты - никто, и звать тебя никак. Ты как будто бы родился вчера, и тебе придётся научиться ходить не на четвереньках. Самому.
Люди запрограммированы наделять смыслом всё, что в их поле обозрения, и я такой же. В моём прошлом я пытался осмыслить правила поведения в обществе брошенных детей и матерей, которые приходят мамами работать и ничего не могут поделать с тем, что всё это неправильно. Справедливости нет - она иронично иллюзорна, это объясняет положение не только детдомовских детей, но и миллионов других детей и взрослых. Сейчас я понял, что и смысла никакого нет. Ни в людях, ни в движениях, ни в чём. Смысл придуман людьми для того, что бы заполнить закономерную и нормальную для вселенной без людей пустоту. Задача каждого выпускника взять себя в руки и дать себе понять, что вся ответственность за краски и разнообразие твоей жизни лежит только на тебе. Еда, жильё, путешествия, саморазвитие и успех - это залог твоих индивидуальных действий. Это касается не только птенцов, но и любого другого человека. Спустя небольшое количество времени станет абсолютно ясно, что ты не один, что борьба за хорошую жизнь ведётся со множеством союзников - верных друзей. Ты автор своего будущего или критик настоящего без будущего, другого не дано.
Я молод и полон сил. Оптимистично смотря в будущее я строю планы и развиваюсь, учусь и открываюсь. Не обращая внимание на массивные объёмы самопожирания, я утверждаю, что моя жизнь - это череда удивительных событий и людей, которые в них переплетены. Я хочу поблагодарить всех, кто на моём сложном, полном взлётов и падений пути снабжал меня необходимой верой и вдохновением. Человеку нужен человек, и мои близкие прямое этому доказательство. Благодаря их поддержке эта автобиография имеет место быть здесь. За ту мою короткую жизнь, что я прожил до сегодня, я много кем успел поработать: официантом, продавцом обуви, одежды, часов, цветов. Я раздавал листовки и работал аниматором, вожатым в лагере, писал песни для людей и центрального телевидения и был частью большой команды, организовавшей ЧМ по футболу в России. Это огромный опыт, позволивший мне стать тем, кем я являюсь и познакомиться с теми людьми, с которыми мне хорошо, однако работа над этим материалом принесла мне самое большое удовольствие и дала мне понять, что это именно тот род деятельности, который у меня вызывает самые нужные ощущения. Я чувствую себя в своей тарелке, а значит должен продолжать.

*Самоподготовка - отведённое в Гнезде время (после полдника и до ужина) на выполнение школьного домашнего задания, так же включающее в себя час чтения и прочее.
Made on
Tilda