ИНТЕРВЬЮ
ТИШИНА
Герой нашего интервью работает пожарным на подводной лодке, при этом умудряется писать музыку и принимать участие в баттлах. Наша с ним беседа состоялась как раз накануне отборов в рамках проекта «RBL», в котором Артём Неверов (ТишинаКомнат) решил принять участие. О работе на подводной лодке, о музыке и творчестве, о рэп-баттле в нашем сегодняшнем интервью.
Вот скажи, Артём, ты родился в Северодвинске и как так вышло, что ты до сих пор живёшь именно в этом городе? Большой город - это не для тебя?
Северодвинск — это такой маленький и уютный холодный городок. Он прям максимально подходит мне. Большие города совсем не для меня, к сожалению. Думаю, всё дело в наплыве людей, в суете. Эта вечная суета для меня не подходит. Перспектива переезда возможна, но это произойдёт явно не в ближайшее время.
Когда ты понял, что хочешь связать с музыкой свою жизнь?
На самом деле, я ещё не решил, что буду связывать свою жизнь с музыкой. В том плане, что на данный момент заниматься музыкой мне в удовольствие, но я не знаю, будет ли сохраняться подобное ощущение в будущем. Я не знаю, что будет через год. Возможно, что создавать музыку мне уже будет нравиться гораздо меньше. Не то, чтобы это хобби, но с жизнью связывать — это слишком громко сказано, наверное.
Как у тебя получается совмещать работу и свои основные увлечения, чем ты занимаешься в свободное время?

Совмещать — это не совсем то слово, которым можно описать мою творческую деятельность вкупе с работой. Потому что когда я прихожу с работы, то у меня не остаётся ни времени, ни сил, ни желания, ни возможности заниматься творчеством и своими увлечениями. После рабочего дня заниматься творчеством у меня не выходит, как бы я ни старался. Но по возможности в выходные дни или по ночам пишу музыку, тексты на треки. По мне прям видно, когда я выхожу на работу с красными глазами. Сразу понятно становится, чем я занимался всю ночь. Я не хожу по клубам, а пишу песенки. [Смеётся]

А что насчёт твоего перечня обязанностей в режиме рабочего времени?
Сейчас мы работаем на заказе, то есть на подводной лодке. Каждый день происходят какие-либо огневые или взрывоопасные работы. Наша задача состоит в том, чтобы их контролировать, чтобы соблюдалась техника безопасности и прочее. Но если всё-таки ЧП случилось, то мы тушим пожары по возможности. Что-то вроде пожарной бригады. Мы выполняем работу пожарных, но, по сути, нас собрали, чтобы пожарные не работали. То есть пока они доедут до этого заказа, он уже потушен и всё хорошо, никто не паникует. Они в итоге на пустые вызовы просто приезжают. Понятное дело, что когда случается большое ЧП, происходит катастрофическая ситуация, то пожарные приезжают, и мы совместными усилиями пытаемся устранить проблему. Но такое бывает редко, потому что это наша обязанность.
А готов ли ты пожертвовать работой ради музыки?
Если музыка начнёт приносить мне какие-то доходы, то почему бы и нет? Даже не «почему бы и нет», а я всё брошу и обязательно это сделаю, я уйду полностью в музыку, определённо.
А что вообще для тебя музыка?
Музыка для меня — это такая отдушина. Многие сравнивают её с разговором с близким человеком, например. Если кому-то рассказывать какие-то проблемы, то становится легче. У меня так не работает, так никогда не бывает. Мне вот музыка помогает высказаться, именно поэтому я и не знаю, буду ли заниматься ею в дальнейшем. Потому что совершенно не знаю, что в жизни будет. Может меня вообще ничего волновать не будет, у меня жизнь пойдёт прекрасно, мне не надо будет грустные песни на биты с пианино писать. «Всякие сопли», как говорил Акстись (участник 3 сезона баттл-рэп площадки TrueBattle, участник отборов RBL). [Смеётся]
Если бы музыка была для тебя человеком, то как бы она выглядела?
Это такая рыжеволосая девушка, которая вечно меня успокаивает и говорит: «Тёма, ты не бездарен». А я её не слышу каждый раз.
От музыки снова к работе. Что самое привлекательное в работе пожарного на твой взгляд?
Название. [Смеётся]
Потому что, когда все спрашивают: «Кем ты работаешь?», ты отвечаешь: «Пожарником», и все такие: «Ого, как круто!».
Пожарником? Пожарным, ты хотел сказать, так?
Пожарником. Пожарные — это реально пожарная бригада, а у нас просто бригада пожарников.
Такие весёлые и беззаботные ребята, да?
Да-да-да, в «касочках» бегают и ругают всех, кто неправильно работает.
Почему неправильно работают? Потому что заказ нужно выполнять быстро. А чтобы его выполнять быстро, нужно нарушать просто всё, абсолютно все правила. Поэтому, если вдруг что-то случится, то вся ответственность ляжет на плечи бригады пожарников.
А расскажи о самом страшном случае, который произошёл с тобой за всё твоё время работы на подводной лодке?
Со мной ничего такого особенного на работе не случалось. Там происходят каждый день какие-то казусы, скажем так, дело понятное. Всякого рода переломы или ожоги. Но со мной такого не происходило. Просто повезло, наверно. На самом деле, никто не застрахован.
Во время работы у тебя получается придумывать музыку, получается сочинять тексты, например?
Элементарно не успеваю. Но вот последнее время я придумываю строчки на баттлы там, но это и легче, потому что не нужно строить концепцию какую-то в полном смысле этого слова. А когда пишешь песню, то у тебя определённая тема задана, и ты на неё уже накидываешь какие-то строки. А на баттлы можно рандомное что-то придумать, записать себе на руку. Так как у нас нельзя телефоны проносить, мы всё пишем себе на руку. У нас секретное предприятие.
Помимо музыки, ты увлекаешься ещё и графикой, в частности рисованием. Как ты к этому пришёл и почему?
Я рисую с первого класса. На меня всегда ругались учителя, так как все поля в тетрадках были изрисованы и исписаны моими художествами. Потом я увлёкся граффити, а затем стал рисовать портреты. Я никогда профессионально не занимался этим. Недавно вот купил себе графический планшет, стал рисовать разных людей. Но это так, когда стресс надо скинуть, например. Интересно этим заниматься, я так отдыхаю. Всегда рисую только людей. Мне кажется, что это более востребовано. Пейзажи, к примеру, мне рисовать не нравится.
Какой твой самый любимы портрет, нарисованный тобой?
Наверно, это портрет Ромы, он же Golodomorov (участник баттл-рэп площадки TrueBattle, финалист первого сезона проекта). На мой взгляд, этот портрет у меня получился довольно-таки хорошо. Я даже времени на него затратил больше, чем на другие портреты — это около 4-х часов. При этом в процессе я могу и другими делами заниматься. Ещё и стереть раз десять могу всё, а после заново начать рисовать.
Портрет Golodomorov
Как так вышло, что ты начал принимать участие в баттлах?
Это история, как из сериала. Я шёл домой из университета, пришёл на остановку — ждать своего автобуса до Северодвинска. Там на остановке висел такой оборванный плакат — это был плакат TrueBattle'а. Он был такой пошарпанный весь, но привлёк моё внимание. Меня очень заинтересовало в итоге, я нашёл паблик в Вконтакте. Я ранее увлекался баттлами, точнее частенько их смотрел, но не принимал в них участие. Были какие-то аудио-баттлы, но это смешно. Я там всегда вылетал на стадии отборов. [Смеётся] И вот в классических традициях американского кино выяснилось, что как раз в то время на TrueBattle'е проводился отбор на второй сезон. Тогда я там облажался. Но именно так я и пришёл в баттл-рэп.
Как ты считаешь, сложно ли разграничивать музыку и баттлы в рамках жанра?
Мне кажется, что нет, это не сложно. Песни у меня намного легче идут, потому что это идёт из души, как бы пафосно это не звучало. Да и песни мне интереснее намного писать, чем баттлы. А в баттлах приходится всю вот эту вот желчь из себя доставать.
Я к музыке намного серьёзнее отношусь, нежели к баттлам.
А кто для тебя представляет собой авторитет в рэпе?
Есть много исполнителей, чьё творчество я уважаю. Но для меня лицо рэп-культуры — это Eminem, наверное. Послушать люблю его, а из «отечественного производителя» нравится Aikko. Да много таких исполнителей, которых я уважаю и поддерживаю даже до сих пор, чем могу.
Что или кто вдохновляет тебя на написание песен?
Да если бы я знал, что меня вдохновляет, то вообще бы не парился и штамповал бы свою музыку альбомами. Бывает по-разному, вплоть до дуновения ветра на остановке. Новые знакомства вот тоже могут поспособствовать. Всё что угодно, на самом деле. Просмотренные фильмы, прослушанная музыка, какая-то ситуация из личной жизни.
Помогает ли атмосфера на подводной лодке написанию треков?
Да, почему нет? Поэтому у меня такие глубо-о-окие тексты. [Смеётся]
А ходил ли ты в море вместе с экипажем, или твоя работа не связана с плаванием?
Моя работа связана с пожарами, к сожалению. Лучше б я плавал, вот серьёзно. Капитан Тишина в здании! [Смеётся]
Ты достаточно лиричен в треках. С чем это связано?
С моим образом жизни, с моей жизнью в целом. Честно говоря, я не очень понимаю значение слова «лиричен», потому что у всех людей это есть. Просто одни это выносят наружу, а другие — нет. Я вот пишу какие-то свои мысли-проблемы, накладываю это на бит и выкладываю в свою скромненькую группу в Вконтакте. Вот и всё.
А не задумывался ли ты сам о том, что эта самая лиричность в культуре выглядит как подростковая депрессия?
Да, конечно же думал. Мне это очень часто говорят. В том числе и на баттлах. Но я просто не придаю этому значения. Просто беру и делаю то, что мне нравится. Если людям не нравится, они ведь могут этого не слушать, как и делаю я в отношении исполнителей, которые мне не по душе. То есть я не говорю, что у кого-то плохая музыка, например. Просто я могу её не слушать. И если меня, допустим, кто-то спросит мнение о своей музыке, которая мне по каким-то причинам не понравилась, то я так и скажу. И надеюсь, что на это получу адекватную реакцию. Но в основном, да, на баттлах мне говорят, что я подросток и прочее. [Смеётся]

Нравятся ли тебе те тексты, которые ты пишешь?
Песни — да, а баттловые тексты мне вообще никогда не нравятся. Я присылаю свои тексты ребятам из числа тех, с кем общаюсь близко, и кто действительно разбирается во всём этом, а они уже говорят своё мнение. Главное, чтобы было честно. Когда я пишу тексты на баттл, то мне ни единая строчка не нравится. Это плохо.

И всё-таки. В чём отличие конкретно для тебя между текстом для песни и текстом для баттла?
Тексты для музыки всегда более творческие и личные, а тексты на баттлы — это такие направленные на определённого человека; в них всё как-то централизовано, что ли. Всё сужается до одной персоны.
Ты дошёл до полуфинала одного локального проекта, называется который TrueBattle, но не смог выйти в финал. Можешь рассказать подробнее о проекте и в целом озвучить своё впечатление о своём полуфинале?
Проект действительно классный. Он принёс мне очень много знакомых и даже друга, которому я могу доверять. Мне очень нравится атмосфера там. Казалось бы, баттл-рэп, а в общении между людьми атмосфера добрая, в целом атмосфера ламповая. Это всё достаточно мило так, можно вот пива сходить попить со знакомыми. Но когда ты сам непосредственно там участвуешь, то конечно же, складывается другое впечатление. Какие-то неприятные вещи всплывают. Но все знают, куда идут, поэтому удивляться тут нечему. Но в целом я благодарен очень этой площадке за возможность пойти дальше моих собственных планов.
Теперь ты идёшь дальше — ты прошёл в отборы одного популярного проекта, это «RBL». Почему ты решил продолжить свой путь в баттлах?
Мне очень нравится «RBL» как площадка. Я чуть ли не с самого начала смотрю баттлы оттуда. У меня была строчка против моего недавнего оппонента о том, что я, якобы, баттлы не смотрю, но это абсолютная неправда. А заявку я вообще не хотел сдавать, но многие люди мне писали и спрашивали о том, не хотел бы я попробовать себя там. В итоге я написал текст минут за сорок, потом примерно за столько же снял заявку.
Знают ли на работе о том, что ты принимаешь участие в них?
К сожалению, некоторые знают.
А почему к сожалению?
Потому что я совершенно не люблю связывать работу и личную жизнь. О своей личной жизни на работе я практически не рассказываю. Но есть молодые парни на работе, которые примерно моего возраста, они вот знают, чем я занимаюсь. Поэтому многие узнали. Я немного против этого, потому что мне не интересна их жизнь, и пусть их не интересует моя.
Коллектив состоит из людей предпенсионного возраста. И многие из них не понимают, для чего мы этим занимаемся и цель всего этого действа. А объяснять это я не собираюсь, потому что мне это кажется бесполезным занятием.
Что же насчёт отношения твоей семьи к тому, чем ты занимаешься помимо работы?
А вот семья относится положительно. Мама так вообще всеми руками «за». Она смотрит мои баттлы, но ругает за то, что я матерюсь. [Смеётся] Но тем не менее она прям поддерживает меня. И когда я дошёл до полуфинала, то она искренне радовалась. Просила позвонить ей первой, когда отбаттлю на полуфинале. Я и позвонил. Позвонил сказать, что я проиграл. А она даже не расстроилась особо. «Ну и ладно, ты же теперь на "RBL" поедешь». Так и сказала.
Серьёзно? Твоя мама знает про «RBL»?
Она знает. Но смотрит только мои баттлы на TrueBattle'е, а про «RBL» от меня и узнала. Иногда посматривает некоторые баттлы вместе со мной, я ей там объясняю каждую строчку, где какая отсылка и прочее. И это при том, что у меня дома есть кружка с изображениями всех участников TrueBattle'а, что помогло ей всех в лицо запомнить.
Это здорово. Расскажи о своих планах на ближайшее будущее.
Хочу научиться играть на гитаре в этом году, сдать на водительские права и пройти отборы на «RBL» хотя бы.
И последний вопрос, который я задаю вообще всем.
Когда ты встретишь Путина, что ты ему скажешь? Такой вопрос? [Смеётся]
Почти угадал. Опиши себя одним словом и расскажи, почему ты выбрал именно его.
Тишина.
Потому что по жизни я не особо душа компании. Мне кажется, что слово «тишина» характеризует меня как человека в целом. Не зря же я такой никнейм себе взял. Я долго думал над этим никнеймом. Это может показаться смешным некоторым, но как-то так. Тишина Комнат — это не только противоположное значение Голоса Улиц. В моей комнате создаётся большинство песен и, в целом, моё творчество создаётся там по большей части. И тишина — это та обстановка, которая максимально удобна для меня.
Интервью подготовила Тома Лориенская
Made on
Tilda