ТОМА ЛОРИЕНская
ВОЛЧЬЯ НАТУРА
ВИРДЖИНИИ В.
Выдумка неотделима от любой творческой профессии. Порой исключительно она помогает творцу создать произведение, которое публика примет с распростёртыми объятиями. Именно поэтому я решила представить, что живу в ХХ веке в Англии и отважилась взять интервью у одной из самых загадочных британских писательниц. Итак, интервью с Вирджинией Вулф.
Мисс Вулф, вы достаточно закрытая личность, но решили дать мне интервью, когда я к вам обратилась. Чем вызван ваш положительный ответ на мою просьбу?
Вы - женщина. В наше время женщин не особо жалуют, если смотреть на мир широко. Ко мне с такими просьбами женщины до вас не обращались. Да и, в принципе, у меня никогда не брали интервью толком, ибо человек я закрытый, как вы сами уже отметили. Вы заинтересовали меня своей просьбой. Моя цель - это удовлетворение собственного интереса, не более того. (Вирджиния стряхивает пепел с сигареты).
Тогда побеседуем о том, что интересно читателям и мне в том числе. Ваша жизнь полна трагичных событий. Расскажите о том, как вам удалось пережить все эти тяготы?
Смерть близких людей - это всегда тяжело. Сначала не стало матери, что стало ударом для всей семьи (отец впал в депрессию). Мне тогда было всего лишь 13 лет. Да, в этом возрасте скорее нужно мир познавать, а не переживать столь серьёзные драмы. В этот момент изменилось всё. Моё мировосприятие стало преломляться, оно как будто начало долгосрочное погружение в анабиоз. Долгосрочное оно потому, что после матери не стало и старшей сестры. Вслед за сестрой отправился и отец, подарив мне с лёгкой руки третий нервный срыв. Добавьте к этому голоса в голове, головные боли и всякого рода видения... Моя жизнь полна случайно-неслучайных событий, которые являются мне во снах. Я вижу то, что есть и то, что может произойти. Попытки самопознания, и в тот же миг смирения - не оставляют меня в покое. Я говорю так, как оно есть на самом деле. Это и многое другое отражено в моих произведениях. Я дышу отравленным воздухом. Разве так себя позиционирует человек, который справился? (Усмехается).
Что даёт вам жизненные силы?
У меня нет сил на жизнь. У меня есть силы только на существование. Если бы не мой супруг, то я давно покинула бы этот мир, в этом у меня давно не осталось сомнений. Ещё в 14 лет у меня появилось ощущение, что я плыву против течения. С тех пор это ощущение, отражающее и моё мировоззрение, не покидает меня даже на секунду. Иногда хочется обидеться на него за такое скверное поведение. Ведь это самое ощущение не даёт мне даже мгновения для передышки. Но после - я оставляю свои потуги, так как чётко осознаю всю неправильность такого поведения. Ещё меня подпитывает возможность писать. Очень трудно иногда писать так, чтобы было понятно для простых читателей. Если быть предельно откровенной, то я редко пишу для общественности, для широких масс. Я скорее писатель для избранных, для не нашедших в жизни своего места, для отчуждённых, для униженных и оскорблённых, для талантливых и высоких. А таковыми являются далеко не все, хоть многие и думают иначе. Это тоже даёт мне силы каждый день притворяться, что всё хорошо. Душа же откровенно противится.
А разве талантливые всегда обязательно униженные и оскорблённые?
Не всегда всё развивается по такому сценарию, разумеется. Но часто всё оказывается непосредственно так, как я и сказала. Талантливым и высокопарным людям всегда труднее приспособиться в этом мире. Они зачастую выступают в качестве отшельников или в качестве одиноких людей. Причём эти одинокие люди по натуре своей одиночки, а таким в жизни всегда сложнее остальных. Они видят мир иначе и в итоге за это дорого расплачиваются. Зачастую ценой выступает их собственная жизнь, что не может оставить людей с тонкой душевной организацией равнодушными. Но пока эти "особенные" люди живы, они проживают жизнь в собственном мире, который так далёк от нашего настоящего... Тем и ценнее то, что они оставляют после себя. Будь то книги, кинокартины, скульптуры и так далее. Они другие и тем они богаче.

И как же преодолевать такой жизненный барьер и не сходить при этом с ума?
Сумасшедшим истина виднее, уж поверьте. Когда сумасшедший говорит, что он всё понимает, то это так и есть. Он чувствует жизнь на кончиках пальцев, он её видит, он ею дышит. Да и что из себя представляет сумасшествие? Это всё та же непохожесть на других людей, это способность быть другим, это умение смотреть на мир иначе. То, что общество окрестило сумасшествием, я считаю великим даром. Ведь как не считать даром то, что человек особенный в своём отношении к жизни хотя бы? Для меня это дар и никак иначе.

Вы талантливы, с этим спорить нет смысла. Но считаете ли вы себя униженной, оскорблённой, одинокой?
А по мне разве не видно? Я яркий представитель данного вида людей, потому что давно уже зарылась в себя и выходить оттуда пока не собираюсь. Вся моя жизнь - это игра в классики, в которую я играю, но заранее знаю, что мне не выиграть. Это только выглядит просто и кажется тем самым сумасшествием, о котором уже шла речь, но всё гораздо сложнее. У меня всегда всё гораздо сложнее для простоты. Я не имею и малейшего представления о том, что такое простота в моей жизни. Это можно отнести и к вопросу о преодолении одиночества и прочем. Я не преодолеваю его, а наслаждаюсь им. Оскорблённой и униженной себя я не считаю, жизнь протекала в ином русле. Но одинокой я была всегда, хоть многие так и не считали. Им было проще считать иначе. Мне же проще считать на абаке. (Смеётся).

Что бы вы могли пожелать своим читателям?
Не читайте меня. Читайте кого-нибудь другого. Так у вас больше шансов прожить нормальную жизнь.

Данный текст является художественным вымыслом. Представила, каким могло быть интервью с Вирджинией Вулф - Тома Лориенская.
Made on
Tilda